В последнее время увеличилось число проявлений у детей аллергии. Это связано с изменением в питании (использование различных добавок, красителей, консервантов, заменителей) и повсеместным ухудшением экологии.

Для выявления продуктов питания, аллергенных для детей, лучшим способом является постоянное ведение «пищевого дневника».

Что такое дневник питания?

В этот дневник родители могут записывать ежедневное питание ребенка, его рацион (продукты, их количество, время приема пищи), а так же каким образом аллергия проявилась (покраснение участков кожи, шелушение, зуд, сыпь). Учитывая, что она может проявиться и в течение 15-20 минут или же может дать знать о себе только к концу дня, большее количество пищи, следует давать утром и фиксировать в дневнике развитие реакции.

Можно ли дать ребенку повторно продукт, вызвавший аллергию?

По истечении нескольких месяцем можно на пробу дать продукт, вызвавший аллергию, ребенку еще раз. Это делается потому, что ферментная система малыша еще созревает и через некоторое время может вообще никак не отреагировать на аллерген. При этом стоит давать на пробу только один новый продукт. Если аллергии не возникло - попробуйте другой.

Чем можно кормить ребенка с аллергией?

Начнем с того, что пищевая аллергия – дело очень тонкое и индивидуальное. Питание ребенка должно быть полностью сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов. С осторожностью нужно вводить в питание малыша такие пищевые аллергены как орехи, мед, шоколад, любую рыбу. Совершенно необходимо исключить газированные шипучие напитки, в связи с тем, что в них множество ненатуральных, химических ингредиентов.

Для детей, которым не исполнилось года (ранний возраст), характерна аллергия на белок коровьего молока - в этом случае, возможно при использовании прикорма разводить смеси не с помощью молока, а с овощными и фруктовыми отварами. Так же возможна реакция на овощи и фрукты ярких цветов, красные, желтые, оранжевые (цитрусовые, помидоры, клубника).

Стоит осторожно давать и кисломолочные продукты (ряженка, кефир), а если вводить их в рацион ребенка, то без добавления подсластителей или сахара, в натуральном виде. Желток яйца, картофель также могут вызвать нежелательные последствия. Картофель, в силу большого количества такого вещества как крахмал в его составе вообще тяжел для переваривания желудку ребенка.

При аллергии на мясо говядины, ее нужно заменить и использовать другое  – свинину, курятину или индюшатину. Не лишним для детей с диатезом будет и добавление в каши, овощные салаты и другие блюда подсолнечного масла.

Утешением для родителей и детей послужит тот факт, что подрастая, организм ребенка претерпевает определённые изменения: становится менее восприимчивым к продуктам и его аллергический «настрой» падает. Рацион питания, соответственно, может быть увеличен за счет включения в него новых продуктов.