СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ С «НЕКИСЛЫМ» ЖЕЛУДКОМ

Оказывается правильный рН (кислотно-щелочной баланс организма) – основа основ нашего здоровья. Его можно отрегулировать с помощью питания. А остальное приложиться!

Помните рН-полоски, которые выдавали в школе во время лабораторных работ? Забавно было наблюдать изменение цвета на них. Последние медицинские исследования показывают, что одним из наиболее продуктивных способов воздействия на состояние собственного здоровья является поддержание кислотно – щелочного баланса.

Он влияет на:

  • - иммунитет;
  • - пищеварение;
  • - здоровье костей и суставов;
  • - гормональный фон.

Если рН правильный, то вы защищены от воспалений и множества других заболеваний.

Не все органы рН-сбалансированы: желудок и вырабатываемые в нём пищевые соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными (рН около 7.1 и 7.4 соответственно).

рН-баланс достигается посредством различных протеинов (белков), минералов и за счёт функционирования таких органов, как почки и лёгкие. Также всё, что вы едите или пьёте, воздействует на рН-баланс. Даже процесс дыхания регулирует его: вдох приносит в организм щелочной кислород, а при выдохе выводится кислотный углекислый газ.

СБОЙ СИСТЕМЫ

Для нормального функционирования клеток организма они должны быть немного более щелочными, но большинство страдает от повышенной кислотности в организме. Стресс, лекарства, болезни и даже напряженные силовые тренировки способствуют выработке кислоты. Таким же действием обладают и продукты, типичные для западных диет. Жирные продукты фаст-фуда с высоким содержанием белка, такие как чисбургеры и картофель фри, заставляют желудок вырабатывать дополнительное количество кислотных пищеварительных соков. Очищенные мука и сахар в процессе пищеварения распадаются на кислотные составляющие.

Возраст также является значительным фактором. Кислотно-щелочной баланс сравнительно легко поддерживать, когда вы молоды и все регуляционные механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет или даже раньше, эффективность работы систем нашего организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щёлочи. У этих людей наблюдается хорошее пищеварение и большой объём легких; они более энергичны и здоровы, несмотря на годы.

ПРОВЕРЯЕМ СВОЙ БАЛАНС

Чтобы узнать, преобладание щёлочи или кислоты является доминирующим в организме:

  • - можно использовать лакмусовую бумагу, которая меняет свой цвет при соприкосновении со слюной.

Для наибольшей точности результатов проведите тест сразу же после пробуждения. Оторвите кусочек лакмусовой бумаги и положите его на язык на 10 сек. Результат 6.6 – 7.0 – означает нормальный рН-баланс, ниже 6.6 – повышенная кислотность и необходимость употреблять в пищу более «щелочные» продукты. При проверке рН обратите внимание, что на результатах может сказаться стресс, любая еда напитки, которые вы употребляли в пищу. Чтобы получить более точные ответы, протестируйтесь несколько раз в течение недели.

Проверь свой рН

1. После употребления жирной пищи, красного мяса, фаст-фуда, колы, десертов, я чувствую себя не самым лучшим образом.

2. Я постоянно питаюсь очищенными (рафинированными) продуктами.

3. Я постоянно принимаю аспирин, антибиотики, витамин С в чистом виде.

4. После силовых тренировок я чувствую себя усталым (ой).

5. После часовой работы за столом, я ощущаю утомление и физическую усталость.

6. Я часто ощущаю напряжение в мышцах, они нередко болят

7. У меня остеопороз, артрит, подагра.

8. Мне за 50.

9. Я часто болею простудой, гриппом.

10. Я особенно восприимчив (а) к ангине, язве, гастрономическим видам аллергии.

Результат: если вы ответили «ДА» на 5 или более вопросов, то у вас высока вероятность перенасыщения организма кислотой. Даже один утвердительный ответ может быть показателем этого, например, если вы часто болеете ангиной, гриппом.

Если начинают проявляться СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ, смешайте соду и бикарбонат калия в соотношении от 4:1 до 8:1 (используйте только соду, если смесь вызывает дискомфорт в кишечнике). В период обострения принимайте ½ ч.л. каждые 2 часа, затем 3 раза в день до тех пор, пока вам не станет лучше.

Почти по Менделееву

Вы сможете правильно подобрать продукты, зная, к какой категории они принадлежат

  Более кислотное Более щелочное
Овощи Огурец, баклажан, стручковая фасоль, кислая капуста Цветная капуста, зерновые, брокколи, горох, лук, сладкая тыква, спаржа, морковь, шпинат, сладкий перец
Фрукты Ананас, айва, киви, кумкват, цитрусовые, ягоды, яблоки, абрикосы Дыня, папайя, авокадо, финики, инжир, хурма
Зерновые Пшеничная мука Цельные зёрна, гречневая мука, мамалыга, просо
Бобовые Фасоль, тушенная в сладком или томатном соусе Соя, лимская фасоль
Молочные продукты Йогурт Большинство сыров, молоко, масло
Продукты животного происхождения Сухая колбаса, говядина, свинина Морепродукты, яйца, утка
Подсластители Сахар - рафинад Кленовый сироп, сироп из коричневого риса, мёд
Приправы Уксус, майонез, маринад Чеснок, острый перец
Напитки Кола, вино, соки из цитрусовых, яблок, томатов Минеральная вода, чай, пиво

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Продукты, способствующие выработке кислоты, - это не только очищенные углеводы (рафинированные мука и сахар), но и блюда с большим количеством жиров и белка. Сократите потребление белка животного происхождения, а растительного увеличьте путём изменения количества привычных продуктов своего рациона.

  • - Если вы страдаете от избытка кислоты в организме, сбалансируйте питание так, чтобы в рацион были включены «щелочные» продукты, - сократите потребление продуктов животного происхождения, продукты, содержащие очищенную муку и сахар, добавьте в меню более «щелочные» овощи.
  • - Если же, наоборот, в организме избыток щёлочи, употребляйте в пищу «кислотные» продукты.

Вы узнаете, когда Ваш естественный рН-баланс будет восстановлен, т.к. начнёте чувствовать себя лучше.

«КИСЛЫЕ» БОЛЕЗНИ

  • -При заболеваниях мочевого пузыря чувство жжения возникает, когда бактерионесущая кислота вступает во взаимодействие с чувствительной тканью. Повышение уровня рН облегчает боли при цистите.
  • - Вирусы и бактерии, которые являются причиной бронхитов и простудных заболеваний, процветают в кислотной среде. Повышение рН-уровня увеличивает способность иммунной системы к уничтожению бактерий.
  • - Щёлочь защищает организм от остеопороза. Когда организм перенасыщается кислотой, в кровоток выделяются связанные соединения минералов, таких как кальций, который таким образом вымывается из костей. Приём щелочного бикарбоната калия препятствует потере минералов из костей.
  • - Более щелочная вегетарианская диета может излечить от симптомов ревматического артрита, а также она поможет избавиться от подагры.
  • - Щёлочь снижает риск возникновения камней в почках, т.к. делает мочевую кислоту менее концентрированной.

КУХНЯ Кисло не будет!

  • - На завтрак вместо апельсинового сока, кофе и бублика съеште кусочек дыни, выпейте травяной чай или зерновой заменитель кофе с цельнозерновым тостом.
  • - На ланч отдайте предпочтение супу из бобовых, нежели из томата
  • - Добавьте хруста и цвета в салаты. Отдайте предпочтение сельдерею и красному сладкому перцу, нежели солёным огурцам и помидорам. И вместо «кислотного» винегрета приготовьте заправку из тахини (кунжутной пасты) и соевого соуса: в средней величины миске смешайте ¼ ст. тахини, ¼ ст. воды и 2 ст.л. соевого соуса. Взбейте всё вилкой. Добавьте 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки и приправьте чёрным перцем по вкусу.
  • - Отдайте предпочтение рыбе – она более щелочная, чем красное мясо.
  • - Для лучшего усвоения кальция, съешьте небольшой кусочек сыра (обычно 5.0 – 6.1 рН), нежели йогурт (3.8 – 4.2). Йогурт в состав которого входят подслащенные фрукты, может быть более кислотным, т.к. в процессе пищеварения сахар превращается в кислоту.
  • - Чтобы приготовить менее кислотный фруктовый салат, используйте папайю, арбуз, дыню, груши, бананы, финики и инжир.

МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!