В 2019 году светотехническую тусовку насторожили результаты сразу нескольких исследований, которые показали, что ставший крайне популярным и разрекламированным вариант бытовой подсветки яркими светодиодами, используемый во многих потребительских товарах, включая бытовое освещение, может повредить вашему сну и создать угрозу для ваших глаз.

В частности, есть новые доказательства того, что этот тип света может нарушать биологические и ритмы сна и повредить сетчатку глаза, согласно французскому агентству по продовольствию, окружающей среде и гигиене труда и безопасности.

CNN сообщает, что продукты с новыми яркими и сверхяркими светодиодами, излучающими синий свет, включают в себя новейшие фонари, автомобильные фары и некоторые игрушки.

Французское агентство рекомендовало уменьшить максимальный предел кратковременного воздействия синего света. А значит, что потребителям должны быть доступны только светодиодные устройства с низким уровнем риска.

В докладе также говорится, что защита глаз, обеспечиваемая экранами, фильтрами и солнцезащитными очками «против синего света», варьируется, и нет никаких доказательств того, что они помогают сохранить ритмы сна, сообщает CNN. 

Например, загляните в типичную американскую семью после обеда, и вы обнаружите, что все  купаются в слабом голубоватом свете. Когда родители отправляют последние письма по электронной почте на своих ноутбуках или лежат в кровати, не отрывая глаз от электронных книг, дети обновляют свои учетные записи Snapchat или запускают последнюю игру на своих телефонах. Даже если гаджеты выключены, новые экологичные уличные фонари, телевизоры и бытовые лампы светят в ночь, испуская более яркий, более коротковолновый (более голубоватый) и более мощный свет, чем старые лампы накаливания.

«Чем больше исследований мы проводим, тем больше у нас доказательств того, что избыточное искусственное освещение ночью может оказать глубокое вредное воздействие на многие аспекты здоровья человека», - говорит Чейслер, который также является директором медицины сна в Гарвардской медицинской школе. «Это растущая проблема общественного здравоохранения».

Чейслер является одним из растущего числа врачей, исследователей и политиков здравоохранения, которые бьют тревогу по поводу того, что темные ночи, такие как здоровое питание, регулярные физические упражнения и хорошие привычки ко сну, являются ключевым и угрожающим компонентом долгосрочного здоровья.

В прошлом году Национальная токсикологическая программа США провела двухдневный семинар, чтобы изучить результаты  исследования, связывающие воздействие искусственного света ночью не только с проблемами сна, но также с увеличением веса, депрессией, раком и болезнями сердца. В октябре НАСА зашло так далеко, что изменило все огни Международной космической станции на те, которые с наступлением ночи тускнеют и переходят на более длинноволновый свет, который, как было показано, оказывает меньшее влияние на физиологию человека, чем «синий свет».

В июне прошлого года к ним присоединилась Американская медицинская ассоциация. Она выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность тем, что новые сверхяркие светодиодные лампы (LED), которые многие города сейчас используют в своих уличных фонарях, могут «способствовать риску хронических заболеваний».

По словам Чейзлера, свет – безусловно, самый важный синхронизатор человеческих циркадных ритмов, или телесных часов. Специализированные клетки в сетчатке точно настроены, чтобы реагировать на коротковолновый свет, который исходит от безоблачного голубого неба. Когда световые лучи попадают в эти клетки, они приказывают мозгу прекратить накачивать мелатонин, вызывающий сонливость, и начать вырабатывать гормоны, такие как кортизол и грелин, которые будят нас и заставляют нас чувствовать голод.

В сумерках, в мире без электричества, происходит обратное. По мере того, как свет угасает, организм начинает переходить к «ночной физиологии», при которой уровень мелатонина повышается, температура тела падает, повышается сонливость и исчезает чувство голода.  Очевидно, что  время, проведенное в этом спокойном состоянии, даже если мы на самом деле не спим, является восстановительным. Проблема в том, что в современном мире нас омывает свет, имеющий ту же самую мощную длину волны, которая бодрит, поэтому наш переход к ночной физиологии задерживается на несколько часов.

Лучшим, документально подтвержденным последствием чрезмерного воздействия вечернего света является кратковременное нарушение сна. В одном из исследований в лаборатории сна учёные установили, что у испытуемых, просматривающих электронную почту ночью, уровень мелатонина снизился на 55% в течение 5 дней. Им потребовалось больше времени, чтобы уснуть. А также, они спали более беспокойно (в основном присутствовала фаза сна с быстрым движением глаз). На следующий день они были более не выспавшимися, чем те, кто читал на ночь бумажную книгу.