Благодаря моде на ЗОЖ, в наш рацион плотно вошли суперфуды и различные смузи. Между тем, в России есть свой исконно русский полезный для здоровья продукт – кисель. Давайте вместе разберемся, в чем заключается польза и сила киселя, а также выясним, где найти вкусный кисель из детства по рецепту любимой бабушки.

Историческая справка

Первые упоминания о киселях на Руси датированы IX веком, поэтому его смело можно считать изобретением наших предков. Кисель изначально считался зимним напитком, согревающим и утоляющим голод. На Руси его готовили в русских печах. Это был один из любимых напитков ямщиков, которые согревались киселем, отдыхая от долгой дороги. Кроме того, кисель пользовался популярностью у крестьян: он давал сытость и силы для работы на земле. Благодаря своим питательным и согревающим свойствам, кисель на протяжении многих лет входит в рацион питания в армии.

Польза для ЖКТ

Помимо богатого исторического бэкграунда, кисель обладает уникальными оздоравливающими свойствами: он обволакивает желудок и незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря обволакивающему действию киселя его биологически активные компоненты не раздражают слизистую ЖКТ, оптимально усваиваются и оказывают максимальную пользу для организма.


Как сварить?

Для того чтобы кисель получился вкусным, как в детстве, нужен проверенный рецепт. 

«Для приготовления киселя нужна кастрюля, а также крахмал, сахар и овес. И, конечно, свежая или свежезамороженная ягода», – раскрывает секрет вкусного и полезного продукта Татьяна Львовна Пилат, доктор медицинских наук, президент компании «ЛЕОВИТ нутрио». В современном ритме жизни далеко не у всех есть свободное время для приготовления сложных блюд и напитков. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта как кисель. Сегодня на полках магазинов или на маркетплейсах можно приобрести готовый сухой кисель, сделанный по классической рецептуре, в основе которой – рецепт, который использовали на кухне наши бабушки.

К примеру, кисели Леовит приготовлены по старинному русскому рецепту с добавлением лечебных трав и растений российских регионов. «Мы полгода разрабатывали рецептуру киселя и добились результата, который превзошел наши ожидания. Получился кисель, как в детстве. Это настоящий ЗОЖовский продукт. В составе только натуральные ингредиенты: овес, крахмал, свежие ягоды, травы и свекловичный сахар. В рецептуре всего два красителя – свекла и куркума. Они придают напитку приятный цвет и добавляют пользу. Сухой кисель имеет низкие показатели влажности, поэтому никакие консерванты для его сохранения не требуются», – рассказывает Татьяна Львовна Пилат. 

Помощь в сезон простуд

Сухой кисель очень легок в приготовлении: он за одну минуту растворяется в горячей воде. Особенно полезен этот напиток в холодное время года и в период восстановления после ОРВИ и COVID-19.

К примеру, детоксикационный кисель рекомендован при постковидном синдроме, когда люди испытывают хроническую усталость, апатию и проблемы с памятью. Витаминизированные и общеукрепляющие кисели – это отличный функциональный  напиток в период межсезонья, когда организм особенно уязвим перед инфекциями. Большой популярностью пользуются успокаивающие и тонизирующие кисели на основе природных трав. 

Все мы знаем, что мода очень скоротечна. Ягоды годжи, семена чиа – это все хорошие полезные продукты, но мы не должны забывать, что в нашей исконно русской кухне есть свои суперфуды и кисель один из них. Модно – не значит правильно и полезно. Мода меняется, а кисель остается.