Большинство людей, изучающих проблему табакокурения по Интернету, с пеной у рта будут доказывать про увеличение вреда от этой болезненной привычки при сочетании сигареты и чашки крепкого кофе. Однако, по мнению кофейного эксперта Сергея Реминного, ведущего собственную колонку в польском интернет-журнале «Be In Trend» и являющегося владельцем украинской компании «IONIA il caffe», у курильщиков выпивающих много кофе риск заболевания раком снижается в два раза.

Исследования, проведенные шведскими медиками и учеными крупнейшего в Европе Королевского Каролинского института (Karolinska Institute), научно доказали, что содержащиеся в кофейном напитке вещества, уменьшают у курильщиков риск возникновения инфаркта сердечной мышцы, который может быть вызван блокировкой кровяного потока. Кроме того, вероятность развития артериосклероза и сопутствующего ему кровоизлияния в мозг, спровоцированные курением, не так часто возникают у ценителей кофе.

Исследования продолжались 13 лет, в течение которых под наблюдением находились 26,0 тысяч жителей Финляндии, признающие сами себя «злостными, хроническими» курильщиками. В результате проведенных наблюдений установлено, что курящие мужчины, выпивающие по 6 … 8 чашек крепкого кофе ежедневно, на 23,0% меньше подвержены возникновению сердечной дисфункции. У 21% респондентов отмечено снижение вероятности возникновения инсульта и заболеваний, связанных с негативным кровяным снабжением головного мозга. Данные исследований дифференцировались по возрастным категориям и некоторым другим группам риска, связанным с профессиональной деятельностью.

По мнению учёных-врачей, положительное влияние натурального кофейного напитка, а не его заменителей в виде растворимого кофе, вызвано содержанием в нем биологически активных фенологических растительным компонентов, которые блокируют возникновение воспалительных процессов спровоцированных табачным дымом. Вывод исследователей однозначен: содержащиеся в кофе биологически активные вещества имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства, способные предотвратить негативное воздействие на организм выкуриваемых сигарет.

К такому же выводу после десятилетних наблюдений пришли и французские ученые из Центра профилактических исследований (Париж, Франция). Однако механизм действия на курильщиков, который снижает заболевания сердечно сосудистой системы, они объясняют по-другому. По их мнению, содержащиеся в кофе и чае флавоноиды, расширяют сосуды, снижая давление и повышая их эластичность. Парижскими исследователями доказано, что десятилетнее потребление «ударных» доз кофе не приводит к развитию хронического повышения артериального давления.