В первую очереди следует определиться, что же такое мокса терапия или сокращенно мокса. Это процедура воздействия на человеческий организм с помощью особого нагрева определенных точек человеческого тела. Мокса начала развиваться, основываясь на традиционной китайской медицине, но давно уже распространилась за пределами Китая. Китайской медициной мокса приравнивается по эффективности к акупунктуре. Общий термин акупунктуры, выраженный изображением иероглифа, включает в себя и мокса. Именно поэтому происходит некоторая их путаница в западной литературе. Но эти техники полностью различны. Если акупунктура получила распространение довольно давно, то мокса стала пристально изучаться только в середине двадцатого века.

При процедуре мокса используется небольшое количество тонких и сухих волокон полыни Artemisia vulgaris, располагаемых на определенных точках тела. По китайской традиции считается, что некоторые точки на человеческом теле предназначаются для акупунктуры, а некоторые, непосредственно для мокса или терапии прижиганием. Полынь и на востоке и на западе давно считается целебным средством. Ее листья собираются весной, очищаются и после высушивания растираются в тонковолокнистую вату. В китайской медицине считается, что тлеющие комочки полынной ваты, расположенные на определенных точках тела, оказывают влияние на протекание по меридианам тела энергии «Куи».

В Европе узнали о процедуре мокса еще в шестнадцатом веке. Португальские иезуиты вернувшиеся из Японии в своих докладах сообщали, что некоторые болезни там лечат с помощью огненных кнопок (boto-s de fogo). Более широко информацию о мокса Европа получила из книги голландского священника Германа Бишофа. После него в 1712 году Энгельбертом Кемфером была написана книга Amoenitates Exoticae, в которой приводилась схема из шестидесяти точек для мокса. Семнадцатый век в Европе прошел под знаком частых дискуссий о пользе мокса. Однако к окончанию восемнадцатого века эта тема была практически забыта.

Лечение процедурой мокса может происходить несколькими способами

Шарики мокса. На определенные точки тела кладутся тонкие имбирные кружочки, а уже на них маленькие тлеющие шарики мокса. После того, как пациент начинает ощущать жжение, шарики переносятся на другие точки. Каждую из выбранных точек подвергают многократному нагреванию, до наступления устойчивого покраснения. Сегодня можно встретить шарики мокса прикрепленные к бумажным кружкам.

Сигары мокса. Из полынной ваты сворачиваются сигары, диаметром до пяти миллиметров. Такие тлеющие сигары прикладывают к точкам на теле. При ощущении сильного жжения их убирают. Процедура повторяется несколько раз, до достижения эффекта отчетливого покраснения.

Основными показаниями к использованию мокса являются состояние общей слабости вследствие хронических заболеваний, особенно при болезнях дыхательных путей. Процедура не применяется в случаях высокой температуры и острой формы заболевания.