С давних времен известны лечебные свойства чеснока. Еще Геродот упоминает о том, что строителям египетских пирамид для поддержания силы и здоровья добавляли в пищу чеснок. В древнеегипетских папирусах найдены сведения, что этот продукт широко использовался не только в кулинарии, но и в бытовой медицине для снижения температуры и в качестве общеукрепляющего средства.

У чеснока считаются съедобными не только зубки, но и листья. Ни один маринад, будь то помидоры, огурцы или грибы, не обойдется без этого овоща. Для придания блюдам специфического, чесночного вкуса пищевая промышленность выпускает чесночное масло.

Сегодня научно доказаны антибактериальные и антисептические свойства зубков этой луковицы. Кроме того, признано и то, что чеснок обладает очистительными свойствами и способствует разжижению крови. Однако в чисто лечебных целях он применяется в основном в народной медицине. Зато у многих народностей чеснок является обязательной приправой для придания большей пряности и остроты кулинарным блюдам. Невозможно представить украинский борщ, русские щи или грузинское харчо, не сдобренные этим продуктом.

Уйгуры готовят одно из своих национальных блюд из стрелки и воздушных луковичек («бульбочек») чеснока. Благодаря содержащимся в чесноке эфирным маслам, антисептическим веществам и микроэлементам чеснок успешно помогает в борьбе с малярией и грибковыми поражениями кожи и ногтей, он является великолепным глистогонным средством, помогает снятию некоторых видов болей.

Современная фармацевтика наладила выпуск настойки из чеснока и спиртовой вытяжки из него. Эти два лечебных средства применяются для растирания суставов при нарушении работы двигательного аппарата, а также в виде капель для стимуляции секреторной деятельности желудочно– кишечного тракта.

Древнеримский натуралист и фармаколог Диоскорид описывает положительное действие чеснока при желудочных коликах, простудных заболеваниях, утомляемости. Современная медицина не может отрицать положительное влияние съеденных зубков при депрессивных состояниях, артериосклерозе и многих других заболеваниях. Общепризнаны антиоксидантные свойства чеснока, которые сравнимы с действием винограда или зеленого чая. При пищевых отравлениях несвежими продуктами прием чеснока значительно быстрее приводит желудочно–кишечный тракт в норму, чем многие антибиотики. Отмечено замедление синтеза канцерогенов – нитрозаминов, что дает повод предположить о положительном влиянии измельченной чесночной массы при некоторых видах онкологических заболеваний.