Девясил (Inula helenium) или как называют его в народе «дикий подсолнечник» относится к многолетним растениям, произрастающим на территории Европы и Азии. Само растение имеет относительно большую высоту и обладает мощным хорошо развитым корневищем на котором сформировано множество отростков. Нижние листья длиной до 50 сантиметров имеют форму ланцета, верхние небольшие, яйцевидные.

Девясил влаголюбив, поэтому чаще всего его можно встретить на берегах водоемов, пойменных лугах. Любит плодородные черноземные почвы.

Само название «девясил» свидетельствует о том, что в Древней Руси этому травянистому кустарнику придавали сказочные свойства. Он якобы способен в девять раз (три раза по три) увеличивать силы человека. В народной медицине высушенные корни девясила используются в основном в качестве отхаркивающего и легкого потогонного средство. Кроме того, по данным современной фармакологии, содержащиеся в девясиле вещества способны улучшать пищеварение и способствуют обмену веществ. Официальная медицина рекомендует включать измельченные корни в травяные наборы для улучшения отхаркивания.

Как показали последние исследования, водный экстракт корневищ этого растения обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Благодаря тому, что экстракт корней улучшает работу кишечника повышается аппетит. Кроме того, отмечено желчегонное и мочегонное действие.

Корневища девясила богаты природными эфирными маслами, основу которых составляет сесквитерпен алантолактон. Помимо него в растении содержатся алантон и различные модифицированные антолактоны. Девясиловое эфирное масло при комнатной температуре кристаллизуется, образуя мелкие желтоватые кристаллы, которые носят название геленин.

Заготовку всей подземной части этого лекарственного растения проводят в августе – октябре или в начале весны, до появления листьев. Корневища промывают под струей воды и разрезают на куски длиной 20- 30 сантиметров. Разрезанные корни подвергают естественной сушке под навесами или в сушильных камерах с температурой, не превышающей 50ºС. Если высушенное корневище разломить, на месте излома хорошо заметны точки включения эфирного масла. Одновременно ощущается ярко выраженный аромат содержащихся в корнях летучих веществ. Вкус высушенных корней горьковато-пряный.

В Болгарии спиртовую настойку корня девясила применяют при тахикардии и эпилепсии. В народной медицине этой страны считается, что девясил предотвращает выкидыши. При лечении ревматических болей измельченные корневища используют совместно с распаренными листьями лопуха.